ЭКО-МАГАЗИН: что необходимо знать

На украинском рынке немного органических производителей, хотя в отечественных супермаркетах широко представлена продукция, маркированная как “био”, “эко” или “натур” (“органик”). Например,  термин «экологически чистый продукт» - это может быть продукт, полученный на территории экологически чистого региона или такой, что не содержит вредных веществ, или находится в предельно допустимых границах (MRL), а в разных странах эти требования относительно MRL разные. Сейчас Украина заникмает 21 место среди мировых лидеров органического движения.

Сегодня производство органической продукции в стране сертифицируется в основном представителями иностранных компаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами, действительных для стран ЕС, иногда - США и других.  Отсутствие национального законодательства тормозит процесс нормального развития органического рынка в Украине. Не так давно в нашей стране приняты частные украинские стандарты органического сельскохозяйственного производства и маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания «БІОЛан».

Сертификация в соответствии с Постановлением Совета ЕС 834/2007 – основного стандарта ЕвропейскогоСоюзу, может осуществляться как государственными так и частными акредитованимы сертификационными органами. При чем в большинстве случаес именно частные организации имеют высший показатель доверия среди потребителей и попул ярность среди производителей.

Следует отметить:

- ВРУ 03.09.13г  приняла Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» . Данным законом определены правовые, экономические и организационные основы производства и реализации органической продукции. 

- Госпродпотребслужба уполномочена заниматься органическими продуктами и осуществлять проверку качества продуктов. 

Вывод: На данный момент в мире нет единых стандартов органического производства. Наиболее развит рынок органической продукции в США. Производство органической продукции в Украине  развито на достаточно низком уровне. Если принято решение продавать такую продукцию, то необходимо поинтересоваться относительно наличия у компании соответствующего сертификата, взять копию. Но это не все документы, которые нужны так, например, при закупке молочной продукции, мяса также необходимо требовать: декларацию, удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство.

На украинском рынке немного органических производителей, хотя в отечественных супермаркетах широко представлена продукция, маркированная как “био”, “эко” или “натур” (“органик”). Например,  термин «экологически чистый продукт» - это может быть продукт, полученный на территории экологически чистого региона или такой, что не содержит вредных веществ, или находится в предельно допустимых границах (MRL), а в разных странах эти требования относительно MRL разные. Сейчас Украина заникмает 21 место среди мировых лидеров органического движения.

Сегодня производство органической продукции в стране сертифицируется в основном представителями иностранных компаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами, действительных для стран ЕС, иногда - США и других.  Отсутствие национального законодательства тормозит процесс нормального развития органического рынка в Украине. Не так давно в нашей стране приняты частные украинские стандарты органического сельскохозяйственного производства и маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания «БІОЛан».

Сертификация в соответствии с Постановлением Совета ЕС 834/2007 – основного стандарта ЕвропейскогоСоюзу, может осуществляться как государственными так и частными акредитованимы сертификационными органами. При чем в большинстве случаес именно частные организации имеют высший показатель доверия среди потребителей и попул ярность среди производителей.

Следует отметить:

- ВРУ 03.09.13г  приняла Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» . Данным законом определены правовые, экономические и организационные основы производства и реализации органической продукции. 

- Госпродпотребслужба уполномочена заниматься органическими продуктами и осуществлять проверку качества продуктов. 

Вывод: На данный момент в мире нет единых стандартов органического производства. Наиболее развит рынок органической продукции в США. Производство органической продукции в Украине  развито на достаточно низком уровне. Если принято решение продавать такую продукцию, то необходимо поинтересоваться относительно наличия у компании соответствующего сертификата, взять копию. Но это не все документы, которые нужны так, например, при закупке молочной продукции, мяса также необходимо требовать: декларацию, удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство.

Поделиться страницей :

Страница успешно отправлена на указанную почту
Вернуться к списку шпаргалок